Tips Merebus Telur yang Baik


telur-bebek

pks-cibitung.com [ito] Muslimah..merebus telur adalah pekerjaan yang gampang-gampang susah. Salah sedikit saja hasilnya bisa tidak sempurna, yang cangkangnya pecah lah, atau bahkan isinya sampai keluar, atau kuningnya posisinya tidak di tengah, atau kuningnya belum matang, atau pas dikupas cangkangnya masih menempel sehingga telurnya jadi tidak cantik lagi, jadi kecewa kan ….???

Ini ada beberapa tips cara merebus telur. Semoga bermanfaat.

Merebus telur ayam

Caranya: 
Didihkan air dalam panci. Permukaan air harus lehih tinggi dari telur, artinya telur yang direbus harus tenggelam. Setelah air mendidih masukkan telur dengan sendok sayur  sampai ke dasar panci. Rebus selama 7 – 8 menit. Angkat telur. Rendam dalam air dingin, sampai telur benar-benar dingin, baru kupas.

 Merebus telur bebek

Caranya:
Didihkan air dalam panci. Permukaan air harus lebih tinggi dari telur, artinya telur yang direbus harus tenggelam. Setelah air mendidih masukkan telur dengan sendok sayur  sampai ke dasar panci. Rebus selama 9 – 10 menit. Angkat telur. Rendam dalam air dingin, sampai telur benar-benar dingin, baru kupas.

Merebus telur puyuh

Caranya: 
Didihkan air dalam panci. Permukaan air harus lebih tinggi dari telur, artinya telur yang direbus harus tenggelam. Setelah air mendidih masukkan telur dengan sendok sayur  sampai ke dasar panci. Rebus selama 4 – 5 menit. Angkat telur. Rendam dalam air dingin, sampai telur benar-benar dingin, baru kupas.

Jadi …. pada dasarnya sama saja hanya beda di waktu perebusannya.

Tips lainya :

  • Untuk telur yang dari kulkas tambahkan 2 menit waktu perebusannya untuk tiap jenis telur.
  • Agar posisi kuning telur ditengah, caranya dengan mengaduk-aduk dengan rencana selama proses perebusan berlangsung. Dalam hal ini berarti alam sekali merebus, jumlah telur jangan banyak, jadi saat di aduk, telur tidak sering bertabrakan, dan tentunya mengaduknya harus hati-hati agar jangan sampai membuat si telur jadi “cedera”
  • Gunakan api sedang.
  • Cara lain agar mudah waktu mengupas telur rebus adalah dengan meretakkan telur sesaat setelah matang, caranya: telur dipukul pelan sampai retak, tapi harus hati-hati soalnya kalau terlalu keras memukulmua bisa-bisa putih telurnya jadi rusak. Kalau menggunakan cara ini maka telurnya harus direndam dalam air matang dan dingin.
  • Kata orang supaya mudah waktu mengupas telur rebus bisa juga dengan menambahkan sedikit garam dan cuka dalam air rebusan.
  • Untuk telu yang cangkangnya ada retak ( tapi isinya ngga sampai keluar, saat merebusnya agar tidak pecah, bungkus/masukkan telur dalam plastik ( yang untuk bikin es batu ), ikat, lalu rebus seperti biasa.
Insya Allah kalau cara diatas dipraktekkan dengan benar, hasilnya akan lebih memuaskan. Selamat mencoba.
Sumber : Muslimah Zone

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s