Tiga Rekomendasi Panja Pilkada Tentang Pencalonan Partai Bersengketa

image

PKSCIBITUNG [SB] – Anggota Komisi II DPR RI, Saduddin mengungkapkan Panja Pilkada telah merekomendasikan tiga poin penting terkait Rancangan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (RPKPU) kepada KPU.

“Akhirnya Panja Pilkada menyodorkan tiga rekomendasi penting terkait pencalonan oleh partai yang bersengketa dalam RPKPU,” kata Saduddin, yang disampaikannya di gedung DPR, Jakarta, Jumat (24/4).

Yang pertama, KPU harus tetap mendorong seluruh Parpol secara institusional terlibat dalam proses Pilkada.

Kedua, KPU juga mengatur adanya proses islah bagi parpol yang bersengketa sebelum waktu pendaftaran pemilihan kepala daerah (Kada) dan wakil kepala daerah (Wakada) ditutup

Poin ketiga, bagi pengurus parpol berkonflik yang berhak ikut pilkada dan mengajukan pasangan calon Kada-Wakada adalah didasarkan pada keputusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap sebelum masa pendaftaran calon 26-28 Juli 2015.

Akan tetapi, bila keputusan tetap (inkrach) belum tercapai jelang proses pendaftaran maka KPU harus mendasarkan pada keputusan yang terakhir.

“Sehingga bagi parpol yang bersengketa, siapapun yang nantinya diputuskan pengadilan, baik PTUN maupun kasasi MA maka itu yang akan dijadikan dasar,” lanjut Saduddin, yang juga Kapoksi FPKS. 

Apakah nantinya rekomendasi ini akan dipakai KPU, Saduddin mengingatkan KPU mengenai UU 17/2014 tentang MD3, bahwasanya rapat-rapat DPR dengan pihak diluar DPR bersifat mengikat. Sehingga Saduddin berharap KPU mematuhi ketentuan ini.

“Rekomendasi ini merupakan usulan yang baik dan adil, momentum untuk rekonsiliasi parpol dan para pemimpin bangsa menjelang Pilkada. Atas masukan baik ini saya kira KPU akan mempertimbangkannya,” tutupnya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s